Профессиональная сфера и поиск себя
Ежедневно каждый из нас выполняет не одну и не две социальные роли: мы родители, дети, партнеры, друзья, а еще - профессионалы и коллеги. Однако о последнем мы очень часто забываем, как будто бы все, что происходит на работе, должно оставаться на работе. А еще работу не надо приносить домой. А еще работа - ну работа, что там обсуждать-то…
Но на самом деле, наша профессия - важная часть жизни. Вы только представьте - мы с самого детства готовимся к трудоустройству: ходим в различные кружки и секции («стану спортсменом», «буду скрипачом», «когда вырасту, хочу проектировать дома, поэтому рисую»), потом в школу, где получаем не только базовое образование, но и профильные знания, затем поступаем в вузы. Профессия помогает нам чувствовать себя частью социума: основа цивилизации в том, что мы всё делаем С людьми и ДЛЯ других людей.

Удовлетворенность в профессиональной реализации - ваше дело и его осмысленность, место работы, отношения с коллегами - сильно влияет на качество жизни. Когда на работе все хорошо, то и жизнь ладится. Когда с работой серьезные проблемы, сразу все рушится: и дома чувствуешь себя «как-то не так», и с людьми все непонятно, и зачем оно вообще все.
А профессиональная деятельность родителей и вовсе напрямую влияет на качество жизни семьи. Это не только и не столько про деньги и занятость, это про психологическое: человек в профессии оттачивает определенные навыки, черты и предпочтения.

Профессиональные качества невозможно отделить от личности. И если человек, скажем, на работе следит за порядком по долгу службы, то и дома он с большой вероятностью будет это делать. И передавать это своим членам семьи, в том числе и детям.

В жизни иногда очень не хватает такой шляпы, чтобы определиться

«кем я стану, когда вырасту»
Однако в психологии все-таки существует некоторая категоризация людей по «факультетам»: 5 типов профессий по Е.А. Климову. В основе этой типологии - объект труда, то есть то, с чем или с кем взаимодействует человек.

человек - техника
человек - природа
человек - знаки
человек - художественный образ
человек - человек
Человек - человек
Человек - художественный образ
Основная деятельность связана с художественным отображением действительности. Люди, выбирающие творческие профессии, как правило, мечтательны, сентиментальны, склонны к рефлексии, также могут быть эмоционально нестабильны.

Примеры психологических вопросов - коммуникация с окружающими, эмоциональная чувствительность, неумение планировать время/бюджет и тд.
Не нужно ничего организовывать и кем-то казаться. Вы приходите в классное стильное место, где уже все придумано и продумано.
Можно расслабиться и быть гостем.
Никто не оценивает твои организаторские способности или какая ты мама
Человек - знаки
Человек - техника
Человек работает с неживыми, техническими объектами труда. Профессии связаны с созданием, монтажом, сборкой или починкой технических устройств, эксплуатацией технических средств. Как правило, такие профессии выбирают люди внимательные к деталям, любящие порядок и четкие расчеты.

Какие психологические вопросы могут их волновать? Педантичность, невозможность контролировать все и сразу в своей жизни, неорганизованность окружающих, проблемы с коммуникацией и тд.
Человек - природа
Человек работает с растительными и животными организмами. Профессии связаны с изучением живой и неживой природы, уходом за растениями или животными, с их лечением. Люди в этой сфере могут быть очень наблюдательными, чуткими, терпеливыми и аккуратными.

Примеры психологических вопросов - несправедливость, тревожность за мировой порядок, скрупулезность, мягкость, неумение говорить «нет» и тд.
Работа связана с языками, условными знаками, символами, цифрами или формулами. Люди, предпочитающие «знаковые» профессии, могут обладать высокой степенью ответственности и любить упорядоченность и точность, предпочитать опираться на анализ и расчеты, быть въедливыми и скурпулезными.

Какие психологические проблемы могут их волновать? Планирование, системность и стабильность жизни, эмоциональная холодность и тд.
Профессии, связанные с медицинским или бытовым обслуживанием, обучением и воспитанием, коммуникацией. Люди, выбирающие в работе постоянное взаимодействие с другими людьми, - эмпатичны, проницательны, общительны и открыты.

С какими психологическими вопросами могут столкнуться: выстраивание коммуникации, поведенческий анализ себя и других, острое реагирование на критику и замечания, выгорание.
Почему современные врачи ходят к психологу?
Врачи тоже ходят к психологам. И важно это как для самих врачей, так и для пациентов. Современные работники медицины понимают, что ментальное и физическое здоровье связаны.





  • профилактикой профессионального выгорания, которому особенно подвержены специалисты, работающие с людьми на постоянной основе;
  • тренировкой навыков эмоционального интеллекта;
  • способом повысить свою психологическую грамотность, что, в свою очередь, позволяет выстраивать более доверительный контакт с пациентом.
Психотерапия может быть
Конечно же, психотерапия полезна не только для врачей и «помогающих» специалистов, но и для профессионалов в любых других сферах. Обсуждать работу, свою реализацию и удовлетворенность от деятельности, говорить о взаимоотношениях с коллегами и руководством нормально и нужно.


поиск себя и своего любимого дела

дело есть, но нет сил и интереса (выгорание)

отношения в рабочем коллективе, конфликты с коллегами
Самые распространенные психологические трудности, с которыми сталкивается человек в вопросах профессиональной деятельности:
Все эти вопросы не только про профессиональную деятельность, но и про личность. Потому что профессия влияет на личность: разные профессии формируют и укрепляют разные личностные качества.

Не зря же есть такое понятие, как профессиональная деформация. Это такое явление, когда человек видит весь мир через призму своей работы. Например, когда бабушка-учитель в поздравительной открытке от внучки подчеркивает ошибки, будто спутав подарок с тетрадью ученика.

Часто можно слышать что-то вроде «оставь работу на работе», как будто бы можно взять свою профессию и отделить от своей личности, как будто бы можно выключить профессионала внутри себя. Да, профессия - это не вся личность! НО профессия подбирается под личность! Профессия всегда реализуется через ПОСРЕДСТВОМ личности.
Каждый человек приносит свою профессию домой. И через личность реализует профессию. И это нормально. ЕСЛИ ОНО ВАС НЕ БЕСПОКОИТ!
Когда профессия в ладах со всей личностью человека, когда профессия человеку по душе, то личностные и профессиональные особенности будут красиво вплетаться друг в друга и усиливать лучшее в человеке, как в профессиональной, так и в личностной сфере.
Как выбрать ПРОФЕССИЮ ребенку?
Помощь ребенку в выборе профессии - одна из самых сложных, но в то же время самых интересных родительских задач.

Уточняем, именно помощь. Как бы нам ни хотелось «пристроить» ребенка в перспективную сферу, прежде всего, важно обратить внимание на его таланты, особенности и желания

Подробнее о том, как сложить детский профессиональный «пазл», рассказывает Наталья Надежкина.
Как работа в группе помогает найти себя?
В ней можно решить свои проблемы за счет других. Но нет, мы не про «использование» людей для своих целей. Мы про взаимообмен в искренней и честной психологической коммуникации в рамках групповой работы.

В группе создается безопасное пространство, где каждый может задать вопрос, найти на него ответ и посмотреть на этот ответ с разных точек зрения. Где у каждого есть возможность лучше познакомиться с самим собой.

История про дневник
Оказывается, мы знаем про себя даже чуточку больше, чем кажется. Важно лишь довериться своей интуиции и не переставать искать свой путь, когда становится сложно (а обязательно становится, ничего не поделаешь).

Юлия нашла в своих дневниках такую трогательную запись, что не передать словами. Послушайте эту историю. Бывают ли такие «совпадения»?

Многие уже давно нашлись, выбрали свое дело, состоялись в профессии, однако со временем растеряли свои искорки - глаза больше не горят при мысли о, казалось бы, любимом деле.

Это что за дела? Почему столь желанная когда-то работа больше не приносит удовольствия? Потому что профессиональное выгорание, бинго, существует! Да, это не миф. ВОЗ официально включил «выгорание» в МКБ (международная классификация болезней) 11-ой редакции, которая вступила в силу в январе 2022 года. Вот уже три года это заболевание числится в разделе «Проблемы, связанные с занятостью или безработицей».
Согласно МКБ, выгорание определяется как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на работе, с которым не удалось справиться».


Основные симптомы выгорания:


  • чувство истощения
  • психологическая отрешенность
  • негатив и цинизм по отношению к работе
  • снижение производительности труда
Это не значит, что единственный выход - бросать работу и уходить в длительный отпуск (желательно в ретрит куда подальше). Это значит, что пришло время заняться своим психологическим здоровьем.

Выгорание «лечится», а точнее, с ним можно справиться без применения радикальных мер. Например, вы можете прийти к психологу, выявить причины своей профессиональной хандры и выстроить план рациональных действий, которые помогут вам вернуть «вкус работы».

Но почему же мы вообще можем выгореть? Одна из причин - нам всего мало. Хочется еще. Еще что-то успеть, еще чего-то добиться, еще кому-то доказать…
Когда мы не знаем своей точной ЛИЧНОСТНОЙ (то есть исходящей из личных потребностей и желаний) мотивации, мы пытаемся:



  • догнать мир, как будто бы он куда-то бежит или как будто бы мы недостаточно хороши для него
  • сделать больше, чтобы наверняка!
  • геройствовать, то есть преодолевать то, что не нужно преодолевать ради гордости
  • оценивать себя через других - «ну вот у него результаты ТАКИЕ, а у меня только вот такие»
Все это, конечно, про стремление к саморазвитию, но есть одно но. ЗдорОво ли такое стремление? Про вас ли оно? И можно ли иначе?

Бесконечное саморазвитие - не есть цель жизни. Более того, порой оно мешает заметить саму жизнь и насладиться ею.

Как можно понять, что вы к себе не объективны и требуете от себя слишком много? Через других людей, например. Ведь личность - это не только вы, но и ваше социальное окружение.
Такова теория Эриха Фромма, немецкого философа и социолога:


врожденные потребности
предписания
цельный человек
социальные нормы
+
+
=
Менталитет в этом контексте - не простой звук и пословица «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» - тоже. Согласно различным психологическим исследованиям, которые развивают теорию Фромма, люди подвержены влиянию извне: позитивное окружение, где есть поддержка и понимание, способствует улучшению эмоционального состояния, негативное - может вызывать стресс. Привычное поведение, например, здоровый образ жизни, также может быть заразительно. Даже личный успех немножечко зависит от того, кто рядом: если в вас верят, ваши ценности разделяют, ваши увлечения не уничижают, а еще вас поддерживают, покорять вершины проще.
Один из способов получить столь теплую и принимающую среду - психотерапевтическая группа. В ней собираются единомышленники, которые стремятся улучшить качество своей жизни и готовы помогать в этом другим. Групповой формат работы - это:


  • огромное разнообразие взглядов на жизнь
  • а значит - ваша возможность думать «об других»: изучать и рассматривать сложные ситуации через опыт единомышленников
  • безусловные поддержка и принятие, потому что мы не включаем в наше сообщество людей с негативными намерениями «косо поглядывать на других». Перед вступлением в группу каждый проходит собеседование
  • интересные психологические задания от ведущего
  • маленькая модель реального мира. В группе, как и в жизни, встречаются люди с разными темпераментами, ценностями, подходами, в ней неизбежно проявляются разные модели поведения, с которыми нам важно уметь коммуницировать.
А что вообще такое коммуникация? Вот нам надо выстроить здоровое общение. Что подразумевается?
Свободное самовыражение, - в любом диалоге мы должны оставаться самим собой и не стеснять себя. Это касается как когнитивного, так и поведенческого аспекта.


Ваше собственное отношение к людям. Например, вас бесит то, это, а еще вот это. И потому вы не особо-то можете найти общий язык с другими. Здесь важно разобраться с причинно-следственными связями - откуда в вас дефолтное недовольство?
Эмоциональный интеллект. Согласитесь, неприятно, когда человек, например, отказывает вам в помощи со словами «че совсем что ли, сам не можешь?». А так бывает, и бывает, потому что эмоциональный интеллект низкий и человек не понимает, что своими словами может задеть другого. Спойлер - этот вопрос решается.


Психотерапия - это та самая модель реального мира, место где можно безопасно остановиться и подумать, изобрести и отработать новые навыки.

В большом мире, когда наступает время вступать в коммуникацию, возможности долго думать, как правило нет. Мир требует от нас быстрых реакций и решений. Но ведь никто не мешает нам подготовиться к выходу в свет.
Психология не решает проблемы
Неожиданно, но да. Консультация у психолога - не волшебная таблетка от всех трудностей. Специалист не откроет вам «секрет, как жить без бед».

Однако психология позволит вам глубже погрузиться в знание себя: в свои чувства, реакции, ценности, отношения и многое другое. Благодаря же знаниям о самом себе вы сможете найти оптимальные для вас методы жить эту жизнь. Непростую. Порой колючую. Но в то же время столь увлекательную

Познакомимся поближе?

Психологи кабинета

имеют дипломы об образовании государственного образца, регулярно проходят личную терапию и супервизию

работает с женщинами, мужчинами
и организациями
психолог-психотерапевт, член ОППЛ, руководитель кабинета

работает с женщинами, мужчинами и парами
практикующий психолог, соискатель на степень кандидата филологических наук
работает с детьми и родителями

педагог первой категории, психолог по

работе с детьми и родителями, игровой терапевт

работает со взрослыми
практикующий психолог