Стереотипы о мальчиках
Как быстро успокоить ребенка?
Характерные особенности героев Disney
Мальчики, воспитывающиеся по гендерным стереотипам, часто действуют по шаблону и не умеют поступать иначе, даже если это неэффективно. Им не хватает вариантов поведения.

Предлагаем рассмотреть конкретный и очень распространенный пример:
К вам обращается мальчик, которого обижает сверстник, задевает его, толкает, забирает игрушку.

Самый распространенный совет от родителей: Дай сдачи!

Этот вариант отвечает классическим представлениям о будущем мужчине: не жалуется, не ноет, не избегает прямого противостояния, умеет постоять за себя.
Может ли помочь эта рекомендация?

Возможно, в каком-то одном из множества вариантов жизненных ситуаций.
А как же все остальные варианты, которые не соответствуют традиционному образу "сильного и независимого" мужчины? Эти стратегии часто связаны с проявлением эмоций, поиском помощи и признанием слабостей.

- Обращение за помощью;
- Физическая защита без нападения;
- Переговоры;
- Использование фантазии и смекалки;
- Отказ от взаимодействия, игнорирование;
- Чувство юмора.

Дети только учатся вести себя в конфликтных, трудных ситуациях, накапливают опыт и варианты возможного поведения.

Чем больше вариантов – тем больше шансов на успех.
Для того чтобы выйти за рамки решения проблем только с помощью грубой силы и агрессии, стоит обучать мальчика анализировать причины поступков других людей и свои собственные эмоции.

Этот подход поможет мальчику развить навыки решения трудных ситуаций, сохранить свои эмоции и повысить уверенность в себе.

Порой признание собственных «слабостей» даёт неожиданно сильный результат.
Кусочек видео Приручить дракона «Любой бы убил, а ты ОСЕДЛАЛ!»

Изначально всем нам, и мальчикам, и девочкам, дана одна и та же эмоциональная палитра.

Мальчик с рождения чувствует все то же, что и девочка, и для мальчика также важно распознавать, принимать и понимать свои эмоции.

Детский психолог помогает ребенку, испытывающему трудности на этом пути.
С помощью беседы или игры психолог устанавливает с ребенком такие отношения, в которых мальчик чувствует, что его понимают, принимают и поддерживают.
Поскольку ребенок не чувствует угрозы для своего «я», его самоисследование происходит естественным образом.

В таких условиях мальчику легче изучать себя, говорить о своих чувствах или проигрывать их с помощью игрового материала.

Регулярная работа с психологом может помочь мальчику:

• Развить более позитивное отношение к себе
• Научиться принимать себя
• Овладеть чувством контроля
• Развить внутренний источник оценки
• Обрести веру в себя
• Стать более самостоятельным.

Социальные установки о «настоящем мужчине» могут вредить мальчикам начиная с раннего детства : снижают самооценку, порождают чувство неполноценности и тревоги.
Детский психолог создаёт безопасное и поддерживающее пространство, где ваш мальчик сможет свободно исследовать свои чувства, научиться понимать себя и управлять своими эмоциями.

Ведь теперь, современный супергерой не тот, кто самый сильный, а тот, кто умеет управлять своими эмоциями!

Растим супергероя!

А знаете в чем главная сила человека сегодня? В управлении своими эмоциями

Если мы знаем и понимаем себя, то можем контролировать свою жизнь. Но как научить ребенка этим важным навыкам? Рассказывает психолог по детско-родительским отношениям Наталья Надежкина


Как развивать эмоциональный интеллект у ребенка?
Как помочь ребенку подружиться с эмоциями в домашних условиях?

Предлагаем вам список полезных книг, мультфильмов и настольных игр.
Важное правило нашего кабинета - первая консультация по вопросам детско-родительских отношений проходит со взрослым.

А дальше - важное открытие…
Взрослый ≠ мама
Взрослый - иногда еще и папа. А лучше - оба.

Это не значит, что мы не ждем мам. Ждем, конечно! Точно также, как и пап.
Очень здорово, если оба родителя могут присутствовать на первой встрече с психологом. Согласитесь же - ребенок в семье взаимодействует с обоими, и оба влияют на него.

Так что диалог с двумя взрослыми позволит психологу составить более детальную картину «дел домашних», да и у самих родителей появится возможность в безопасной обстановке обсудить то, что давно пора.

А что делать, если папа не одобряет работу ребенка с психологом?

Как раз пригласить папу на первую встречу со специалистом. Там отец сможет задать все уточняющие вопросы и понять механику взаимодействия.


Папа против психолога: как быть, если отец сомневается в пользе психологической работы для сына?

Посещение детского психолога может быть связано с сомнениями и страхами. Чаще такие чувства испытывают отцы мальчиков, столкнувшихся с проблемой.
По статистике мужчины реже обращаются за психологической помощью и меньше верят в эффективность работы с психологом.

Сомнение и беспокойство папы нуждаются во внимании и рассмотрении. Отец - важная фигура для любого ребенка, и если папа будет транслировать недовольство по поводу обращения к психологу, то и сам ребенок может не доверять этой идее.
Также ребенок может ощущать свою неполноценность и осуждение со стороны несогласного родителя.

Работа детского психолога всегда начинается с первичного контакта с родителями. Присутствовать могут оба родителя. На этой встрече папа, при желании, может задать психологу любые уточняющие вопросы, поговорить о своих опасениях и уточнить нужную информацию о процессе психологической работы.

Важно! На этой встрече психолог не убеждает и не уговаривает несогласного родителя, но может объяснить суть и принцип работы и уточнить моменты, вызывающие беспокойство.

Случается, что папы опасаются, что мальчик, получив помощь в решении проблемы, не получит навык самостоятельно справляться с жизнью, и будет расти в зависимости от помощи окружающих. Идея, что мужчина всегда должен справляться сам, без помощи, все еще сильна в общественном сознании.

Однако в работе детского психолога нет задачи придумать за ребенка как ему справляться с трудностью. Вместо этого специалист помогает мальчику понимать происходящие с его психикой процессы и научиться ими управлять. Эти умения и навыки ребенок уносит из кабинета психолога в настоящую жизнь, где ему и приходится справляться с теми самыми трудностями. А значит самостоятельность только возрастает.

Обращение за психологической помощью — это не признак слабости, а проявление заботы и ответственности за благополучие ребенка. Это инвестиция в его будущее, шанс дать ему инструменты для самостоятельного решения жизненных задач. Здорово, если у мальчика на этом пути будут союзники, а не критикующие скептики. Ведь именно поддержка и понимание родителей — ключ к тому, чтобы мальчик вырос уверенным в себе и успешным мужчиной.

Если психолог уже взялся за работу с ребенком, зачем родителям ходить на консультации?

Еще раз (и еще очень много раз): ребенок не существует в вакууме. Ребенок - часть семьи.

Консультации с родителями важны для всех:
  • для психолога, чтобы актуализировать информацию и данные (вдруг за прошедший месяц в семье умерла рыбка, а ребенок слишком расстроен, чтобы об этом рассказать?)
  • для родителей, чтобы сверяться с планом работы, узнавать о прогрессе, делиться своими наблюдениями
  • для ребенка, чтобы он видел поддержку родителей



Часто родители беспокоятся, видя интерес ребёнка к "нетипичным" для его пола вещам. Например, мальчик смотрит мультики про русалок. Давайте разберемся, чего мы боимся?

«Он вырастет женственным, будет вести себя как девчонка?»
Дети понимают как ведут себя мальчики и девочки, исходя из того, чему их учат взрослые, наблюдая за мамой и папой, бабушкой и дедушкой, и в последнюю очередь через кино и мультфильмы.

«Его будут дразнить?»

Дети действительно могут дразнить друг друга за всё, что выходит за рамки привычного. Но это повод учить ребёнка справляться с такими ситуациями, а не ограничивать его интересы.

Детям свойственно исследовать мир во всем его многообразии. Интерес к разным темам – это нормально! Запретами мы лишь усиливаем интерес и формируем чувство стыда за свои увлечения.

Что делать, если ребенок смотрит «русалок»? Смотреть вместе с ним! Обсуждать сюжет, персонажей, их чувства. Это отличная возможность для сближения и развития эмоционального интеллекта.

Ваш сын играет с куклами? Отлично!
Мы часто переживаем, что мальчик ведет себя «не по мужски», смотрит мультфильмы про русалочек, играет в куклы, вместо динозавров. Но есть поводы для переживаний куда более веские - неумение выражать свои эмоции, блокирование «слабых» эмоций, страха, вины, обиды.

Блокирование и отрицание «немужского» эмоционального спектра может приводить к неумению поддерживать отношения, договариваться, уступать. Это делает коммуникацию ограниченной, негибкой.

Мальчики быстро учатся маскировать отрицаемые обществом чувства и формы поведения. Прячут обиду за холодным, саркастическим юмором, страх - за злостью.
Из-за постоянного социального давления внешнее поведение мальчика формируется под запрос общества. Отсюда неумение говорить о чувствах, плакать, просить помощь. Мужчины замещают эти способы проживания эмоций агрессией, рискованным поведением, алкоголем, курением, трудоголизмом.

Врядли когда родители произносят фразу «будь мужиком», «не плачь» они согласны на такие последствия.

Родителей можно понять, мы сами воспитывались похожим образом. Нам страшно менять привычное и изобретать новое в воспитании детей.

Хорошо уже то, что мы начали задумываться об этом и искать новые пути. Книги по эмоциональному интеллекту, консультации с детским психологом, осознанный отказ от шаблонного воспитания мальчиков и девочек – всё это помогает. Никогда не поздно начать делать что-то по-другому.

А чтобы разобраться во всех хитросплетениях воспитания мальчиков мы записали для вас подробную видеолекцию.

В лекции детский психолог Наталья Надежкина разбирает этапы развития мальчиков, влияние социальных явлений и гендерных стереотипов, а также опасные повороты на этом пути.

Лекция поможет узнать, как помочь вашему сыну вырасти уверенным в себе, открытым и эмоционально интеллектуальным мужчиной!