Главное заблуждение про мотивацию
Мотивация – это не только когда ты хочешь. Мотивация - это еще когда ты можешь! А как узнать, что ты можешь, если не делать? И делать иногда нужно просто на усилии воли.
Мотивация - сложный многокомпонентный механизм, и одна из ее составляющих - это воля.
Воля нужна, чтобы вы делали дело, когда не хочется. Волевые качества можно натренировать. Для тренировки воли всегда нужно усилие. То есть нужно делать что-то, что не хочется и нелегко. Важный момент: УСИЛИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫДЕРЖИВАЕМО!
Часто мы нажимаем на большую задачу, ставим перед собой большие трудные цели «с непривычки». И конечно, ни воли, ни желания на невыдерживаемые усилия не хватает. И мы бросаем. И разочаровываемся и грустим. И опасаемся пытаться снова. Это нас демотивирует, то есть снижает волевые качества (и самооценку).
Когда же мы тренируем волю грамотно, то наша самооценка (и мотивация) растет.
КАК ГРАМОТНО ТРЕНИРОВАТЬ ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА?
Воля требует усилия. Усилие должно быть маленькое, выдерживаемое. Потом следующее маленькое усилие. Потом следующее. Нужно прибавлять усилие постепенно! Вот тогда ваши волевые качества будут крепче искушений, сильных эмоций, прокрастинаций и других раздражителей, которые постоянно саботируют нас на пути к саморегуляции и желаемому качеству жизни.
Итак, запомним:
- мотивация = хочу + могу
- для воли нужно усилие
- усилие должно быть маленькое выдерживаемое (начинать с самого легкого)
И воля эта неотменяема. Натренируете ее в одной сфере, и она будет работать на вас во всех остальных сферах жизни.
#спорт_ради_кукухи14:42
Отчаяние — важная эмоция. Она возникает, когда происходит ОТ(каз_от)ЧАЯНИя
Когда человек осознал, что не будет так, как он хотел, возникает отчаяние. И это хорошо. Неприятно, но хорошо.
Потому что во время отчаяния происходит переосмысление реальности: «Я думал, что будет так. Теперь я узнал, что так не будет, и нет смысла этого хотеть. И что тогда теперь мне хотеть и делать?»
В результате переживания отчаяния у человека появляется новое более реалистичное и адаптивное видение ситуации. Следуя за ним, человек перестраивает свое поведение так, чтобы эффективно и с меньшим стрессом решать свои жизненные задачи.
Однако может еще быть так:
Отчаяние становится непереносимым, забирает все силы и не дает двигаться дальше. Это происходит, когда человек запрещает/ подавляет отчаяние. Стыдится его, боится или еще каким-то образом отказывается его проживать, осознавать и рефлексировать.
С эмоциями безапелляционно работает правило:
ЕСЛИ ЭМОЦИЮ ПОДАВЛЯТЬ, ОНА СТАНЕТ СИЛЬНЕЕ
А именно сильные эмоции непереносимы, пугают нас, мешают жить и двигаться дальше. Слабые, умеренные эмоции мы выдерживаем легко и спокойно и часто даже не замечаем их.
Поэтому смысл не в том, чтобы не чувствовать неприятные эмоции, а в том, чтобы УПРАВЛЯТЬ их величиной, размером, интенсивностью.
Хорошая новость: эмоции всегда проходят (и довольно быстро), если дать им пространство и отрефлексировать (то есть понять их).
Управлять эмоциями — это навык. Его можно натренировать с психологом, чтобы вы вы сами управляли своими эмоциями, а не они — вами.
(записаться можно по ссылке в профиле)
P.S.: на видео все персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми - чистая случайность14:44