статья Юлии Гуртиковой для журнала «Светский Оренбург» (полная версия)
как сохранить лицо,
когда всё внутри кипит

Эмоциональный этикет:

Чтобы яснее увидеть тонкую грань между светской сдержанностью и холодным, иногда ядовитым подавлением эмоций, предлагаем разборчивому читателю рассмотреть две части непривычного уху, красивого словосочетания эмоциональный этикет. В амбициозном стремлении овладеть эмоциональным этикетом нелишним будет прояснить смысловые нюансы обоих феноменов – эмоция и этикет.
étiquette — «ярлык», «церемониал»,
emovere – «потрясать», «волновать»
– это внутренние переживания,
на внешние раздражители
что подчёркивает установленную природу правил поведения
Эмоции же (от лат.
Слово «этикет» пришло из французского
Традиционно этикет предполагает социально ободряемое поведение. Однако ключевое противоречие в том, что он предписывает как поступать, а не что чувствовать.
Разрыв между внутренним состоянием и внешним проявлением может быть огромным: внутри – эмоциональный шторм, внешне – едва уловимое движение брови.

Соответствует ли правилам этикета? Безусловно.
Эффективно ли для подлинного общения? Не всегда.
Чтобы определиться для себя более точно, важно учесть следующее:
Нет «плохих» и «хороших» эмоций. Есть ситуации, которые человек оценивает как «плохие» и «хорошие» для себя. Эмоции лишь сопровождают эти оценки, окрашивая их определенными чувствами. Потому на эмоции мы можем влиять опосредованно через собственные оценки. Меняем восприятие, меняется и эмоция.

Чувствовать эмоцию – не равно выражать ее. Подавлять эмоцию – не то же самое, что не показывать ее. Более того, любое подавление эмоции провоцирует ее усиление. Помните, когда пытаешься сдержать смех, смеяться хочется еще больше? Тот же механизм сработает с любой эмоцией – тревогой, стыдом, грустью, удивлением. Но как же тогда этично посмеяться, чтобы не возмутить окружающих сдавленными звуками чайки в своих тщетных попытках сдержать смех? Улыбнуться, мысленно отметить для себя смешное и вернуться в процесс, прерванный смехом.
1.
2.
Для еще более прорисованной картины определимся:
– это что-то внутри вас, про вас, принадлежащее вам, исключительно личное, безусловно интимное
– это внешнее, общественно приемлемое, нормальное для определенных людей, оформленное в порядок поведения для достижения коллективных целей
Например, в обществе любимой подруги исходящие из вас звуки чайки будут считаться не только этичными,
но и одобряемыми. А вот на официальной встрече бессвязная от волнения речь может быть расценена как некомпетентность.
Эмоциональный этикет - это наблюдаемое поведение на пересечении индивидуальных эмоций и общественных норм конкретной среды, в которой вы находитесь в моменте.
ЭМОЦИЯ
ЭТИКЕТ
В XIX веке
Это значит, что каждый участник по желанию может работать только со своими мыслями и убеждениями и не делиться с группой.
И всё равно его работа будет эффективной
С укреплением королевской власти
развивалось и придворное общество. Так, рыцари несколько месяцев жили при дворе короля, а значит правила самоконтроля приобрели большую значимость. Отныне яркое выражение эмоций перестало быть приемлемым. К слову, «куртуазность» (вежливость, courtesy) произошло от слова court («королевский двор»).
стали появляться книги с призывами оставаться сдержанным и не показывать своих чувств. Частый и громкий смех считался признаком глупости, а женщинам лишь разрешалось краснеть в ответ на флирт. С середины же XX века возникало все больше элементов массовой культуры, провозглашающей эмоциональность и отвержение самоконтроля: джаз, битники, рок-н-ролл, хиппи и другие.
Движение романтизма
подчеркивало пылкую индивидуальную любовь, а самоубийство являлось крайним выражением романтических чувств

Интересно, что в разные времена разным эмоциям приписывалась дурная или, наоборот, славная репутация

Юлия Гуртикова, психолог,
руководитель психологического центра "Аноним"

Эмоции показывают нам, что происходящее имеет для нас значение. А еще эмоции проходят, и использовать их можно продуктивно или, наоборот, разрушительно. Признавая универсальность эмоций, человек получает внутреннее разрешение на проживание полной жизни.

Но нужно ли это показывать другим?
Сами скажите.

СОВРЕМЕННАЯ НАУКА РАССМАТРИВАЕТ ТРУДНЫЕ ЭМОЦИИ КАК ЧАСТЬ УНИВЕРСАЛЬНОГО ОПЫТА ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА. ВМЕСТО СТРЕМЛЕНИЯ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ХОРОШО ЛЮДЯМ ПРЕДЛАГАЮТ РАЗВИВАТЬ

СПОСОБНОСТЬ ЧУВСТВОВАТЬ ВСЁ
А что сейчас?